كتب: علاء ثابت مسلم
أوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني قواعد تحديد عدد الحصص الأسبوعية للمعلمين الذين تستعين بهم المدارس لسد العجز بين المراحل التعليمية المختلفة. وجاء التوضيح ردًا على استفسارات بشأن المعلمين الذين يعملون بمرحلة غير المرحلة المسكنين عليها.
وأكدت الوزارة أن المدرسة تحسب عدد الحصص وفق المرحلة التعليمية الأصلية للمعلم. ولا تغير الاستعانة به في مرحلة أخرى هذا الأساس.
كيف تحدد المدارس النصاب الأسبوعي للمعلمين؟
أثار عمل بعض المعلمين المسكنين على المرحلة الإعدادية داخل فصول المرحلة الابتدائية تساؤلات بشأن عدد الحصص المقررة لهم.
وتساءلت المدارس عما إذا كان عليها تطبيق نصاب المرحلة الأصلية، أم النصاب الخاص بالمرحلة التي استعانت بالمعلم للعمل فيها.
وفي هذا السياق، حسمت الوزارة الأمر. وأكدت أن مرحلة التسكين الأصلية هي الأساس عند تحديد عدد الحصص، حتى لو عمل المعلم في مرحلة تعليمية أخرى.
قانون 155 لسنة 2007 ينظم عدد الحصص
واستندت الوزارة إلى القانون رقم 155 لسنة 2007 ولائحته التنفيذية، وتحديدًا المادة 16.
وتحدد هذه المادة القواعد المنظمة للنصاب الأسبوعي للحصص، وفقًا للمسمى الوظيفي والمرحلة التعليمية التي يعمل بها المعلم وفق قرار تسكينه.
وبناءً على ذلك، تلتزم المدرسة بتطبيق النصاب المقرر للمرحلة الأصلية. ولا يجوز تغيير أساس الحساب لمجرد الاستعانة بالمعلم في مرحلة أخرى.
هل يؤدي سد العجز إلى تغيير نصاب المعلم؟
لا يؤدي تكليف المعلم بالعمل في مرحلة تعليمية مختلفة إلى تغيير نصابه الأصلي. فالاستعانة بالمعلمين لسد العجز إجراء تنظيمي يستهدف استمرار الدراسة وانتظام الحصص.
ومن ناحية أخرى، يساعد وضوح هذه القواعد إدارات المدارس على تنظيم الجداول الدراسية بصورة صحيحة. كما يمنع اختلاف آليات الحساب بين مدرسة وأخرى.
كذلك يضمن التوضيح معرفة كل معلم بحقوقه والتزاماته، وفقًا لمرحلة تسكينه ومسمّاه الوظيفي.
ضوابط مهمة لإدارات المدارس
ويتعين على الإدارات التعليمية مراعاة مرحلة التسكين عند مراجعة الجداول وتوزيع الحصص. كما يجب الالتزام بالقواعد القانونية المنظمة للعمل، وعدم الخلط بين التسكين الأصلي والتكليف المؤقت لسد العجز.
ويأتي توضيح الوزارة في إطار تنظيم العمل داخل المدارس، وتوحيد الإجراءات المتعلقة بتوزيع المعلمين بين المراحل التعليمية المختلفة، بما يساعد على مواجهة العجز وتحقيق انتظام العملية التعليمية.
